La biomasse

 


 

La biomasse : une ressource sous-exploitée,

des filières très diversifiées

 


 

Une grande complexité, inhérente au vivant

La biomasse recouvre des productions végétales et animales très diverses, qui sont issues de filières différentes, qui mobilisent des acteurs et des portions de territoires variés et qui alimentent une infinité d'usages.

Elle constitue un champ d'une réelle complexité, notamment au travers de ses marchés économiques directs et indirects : les marchés agricoles et alimentaires, les marchés du bois et de ses sous-produits, les marchés de la chimie, les marchés des déchets, mais aussi dans le nouveau contexte du changement climatique les marchés énergétiques.

 


 

Définition réglementaire de la biomasse

La biomasse se caractérise par son origine biologique.

L’article L211-2 du Code de l'Energie fournit une définition précise de ce qu’est la biomasse. Cette dernière rassemble "la fraction biodégradable des produits, des déchets et des résidus d'origine biologique provenant de l'agriculture, y compris les substances végétales et animales, de la sylviculture et des industries connexes, y compris la pêche et l'aquaculture, ainsi que la fraction biodégradable des déchets, notamment les déchets industriels ainsi que les déchets ménagers et assimilés lorsqu'ils sont d'origine biologique".

 


 

La biomasse, des atouts majeurs

La production, l'exploitation / mobilisation et la transformation industrielle de la biomasse constituent des gisements durables en emploi local et non-délocalisable. Il y a donc un enjeu majeur lié aux usages de la biomasse pour l'économie nationale.

Dans un contexte d’ouverture des marchés où la valorisation de nos productions rencontre une concurrence de plus en plus forte de la part d'autres pays, les nouvelles valorisations de la biomasse sur le marché national offrent des débouchés essentiels pour notre agriculture et notre forêt, contribuant au maintien d'une économie rurale active et renforçant ainsi la démarche d'aménagement durable du territoire.

 


 

Une ressource sous-exploitée...

La biomasse constitue la première source d’énergie renouvelable en France, devant l’hydraulique, l’éolien et l'énergie solaire. En 2024 elle a représenté à elle seule plus de 30 % des énergies renouvelables qui ont été produites en France, essentiellement grâce au bois forestier.

Pourtant cette ressource reste encore largement sous-exploitée : par exemple, depuis longtemps la récolte annuelle de bois est largement inférieure à la production biologique de la forêt (même si cette tendance pourrait s'inverser du fait des dépérissements massifs à répétition en forêt).

Pour exploiter mieux la biomasse et structurer les filières vertes, plusieurs conditions fondamentales doivent être réunies : une meilleure organisation, la maîtrise des enjeux techniques et logistiques ainsi que de l'innovation.

 


 

... Mais des filières en forte expansion

La situation est en train d'évoluer rapidement, en particulier parce que face à la raréfaction des ressources fossiles et face au réchauffement planétaire, il devient indispensable de développer de nouvelles sources d’énergie et de nouveaux modes de production qui n’émettent pas de gaz à effet de serre et capables de se renouveler rapidement.

Les énergies renouvelables (solaire, éolien, hydraulique…) sont une partie de la solution et parmi elles, la biomasse est en tête de liste ! La biomasse s'impose aussi de plus en plus comme ressource dans la production de biomatériaux car les chimistes trouvent chaque jour de nouvelles méthodes pour fabriquer des produits à partir de cette matière première.

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